潘天寿 先生

潘天寿(1897年3月14日—1971年9月5日),浙江省宁海县人,早年名天授、字大颐、阿寿,号雷婆头峰寿者等;中国现代著名中国画艺术家,美术教育家;毕业于浙江第一师范,后师从吴昌硕;中华人民共和国成立后曾任中国文联委员,中国美术家协会副主席,浙江省文联副主席,中国美协浙江分会主席,浙江美术学院(今中国美术学院)教授、院长等职;“文化大革命”中被迫害致死;潘天寿精于写意花鸟和山水,布局善于造险、破险,笔墨有金石味,朴厚劲挺,气势雄阔,赋色沉着斑斓;偶作人物,兼工书法、诗词、篆刻等,都有很高的造诣。

幼年自学书画篆刻,1915年至1920年于浙江省立第一师范学校读书,并得经子渊、李叔同指导。1923年至上海,先后任上海美术专科学校及新华艺术专科学校教授。

1928年定居杭州,任西湖艺术院教授,翌年赴日本考察美术教育。抗日战争后,随校内迁。1944年至1947年任国立艺术专科学校校长。

1949年后,历任中国美术家协会副主席、浙江省文联副主席、美协浙江分会主席、中央美术学院华东分院副院长、浙江美术学院院长,为第一、二、三届全国人大代表,中国文联委员;1958年被聘为苏联艺术科学院名誉院士;1963年作为中国书法家代表团成员访问日本。“文化大革命”中被迫害致死。

擅画寓意花鸟及山水,远师徐渭朱耷石涛等人,近受吴昌硕影响;亦画人物,并长于指画。书法从锺繇、颜真卿、史孝山入手,后学秦汉、魏晋碑文,参以卜文猎碣。

传世作品《露气》、《雨后千山铁铸成》、《记写雁荡山花》等均藏于中国美术馆;收编成辑有《潘天寿画集》、《潘天寿画选》、《潘天寿画辑》、《潘天寿书画集》等。   著有《中国绘画史》、《中国书法史》、《听天阁画谈随笔》、《顾恺之》、《治印丛谈》、《听天阁诗存》、《中国画院考》、《中国书款之研究》等;1962年在杭州、北京等地举办潘天寿画展,1964年在香港举办潘天寿书画展,1977年在杭州举办潘天寿绘画展览,1980年在中国美术馆举办潘天寿书画展。


1.jpg

潘天寿 雨后千山铁铸成 1961年作89.9×45.9cm 纸本水墨设色 中国美术馆藏

潘天寿 读经僧图 68 × 136 1948年

此画貌似一座山,实为人物画。与花鸟、山水题材相比,潘天寿的人物题材作品并不多见,但也不乏《读经僧图》这样的精彩之作。潘天寿所作指墨人物,其本意并不在于写实地表现人像,而在于象征性地塑造出画家本人的人格精神。与他早年“一身烦恼”的《秃头僧图》相比照,这幅《读经僧》已经达到“看山是山,看水是水”的平常心境界,这显现了画家在历经个人命运的颠沛和思想的成长之后,已经完成了艺术创造与人生命运的超越。画中僧人形象呈三角形构图,稳定敦实,仿似一块磐石、一座山峰,僧人的目光坚定,心有所悟,展现了画家丰富深沉的精神世界。

潘天寿 梅雨初晴 纸本水墨 107×107.2cm 1955年中国美术馆藏(邮票底本)

     潘天寿先生生前,于1960年11月之间,曾率五人专访广州美术学院,当时在广州美院任职任教的教授,有胡一川、王肇民、陈铁耕、吴江冷、陈卓坤、曾新泉、徐坚白、赵蕴修、谭雪生、金景山、姜今等10人之多,在全国有著名的王朝闻、李可染、彦涵、沈福文、区青、赵无极、朱德群、李霖灿等,都是20年代至49年前为潘先生的学生(包括中国西湖艺术院)国立艺专——浙江美院——至现在的中国美术学院)。

潘天寿 夕阳山外山

潘天寿 登高观波图 1944年

本站提供书画家建站服务