1.jpg

楼高人远天如水丙烯李磊

作为一种艺术风格或流派,抽象艺术只是艺术发展过程中的一个阶段,它与具象是一个事物不同的两个面,有阳就有阴,有白就有黑,有具象就有抽象。

抽象艺术是一种形象较大程度偏离或完全抛弃自然对象外观的艺术,主要表现事物的不确定性。人们外在的有些具体行为语言其根本来源是由思维、情绪决定的,而思维和情绪就是抽象的,不确定的,它可能是一种心境,就像音乐有时是升腾的,有时是舒缓的,有时是张狂的……并不一定表示具体事物的含义,而是用情绪的方法去表现概念和作画。

抽象艺术大多简洁,概括,色彩对比强烈,有很强的视觉冲击力。而我的抽象创作更接近“涂象”艺术,我喜欢一丝不苟地乱涂,这种一丝不苟是出于对文化的尊重,而乱涂则是本能的需要。作品描绘的事物起初可能是具体的,由于不断遮盖,线描层层叠加,变得越来越轻浮、暧昧,而这些或隐或现的线描看似一丝不苟,走向却随心所欲,抽象形体如展开的蝉翼,像透明的水,流动着愉悦而不确定的神态,给观众继续想象的空间。这种“涂象”更能拉近你,让你贴近画面去揣摩纷乱复杂线描中的事物。

绘画中,画面的形式各种各样,但形状几乎都是四边形,这可能同数千年来人们从方形窗户看风景的习惯有关,而我想打开另一扇窗户看世界。古往今来,有太多与三和三角形有关的事物:三角洲、三角函数、三角关系、三原色、三字经、三生万物……这个世界似乎与三以及三角形有着种种神秘联系。三角形油画,从外观上看,它既有稳定性的一面,又有改变空间、扩张空间的一面,它是多重特征的组合;其次,与方形相比,它更富冒险性,三角内空间布局发生的变化会直接影响到思考习惯的改变,以及创作过程的其他一系列。 

创作通过“手”绘的“涂”画,形成无法复制的生命迹象,这种“涂抹”简单直接,以我手绘我心。现代社会随着人类的渴求和奋进,工业化、科技化的浪潮席卷而来,造成物质世界变得越来越具体和冰冷。所以,对“手涂”绘画艺术的理解更应该重新认识,或许它能够弥补一下生命的孤独。

2.jpg

S·D·I丙烯格哈德·里希特

3.jpg

三角和谐油画王远

4.jpg

关于一九五三年的绘画油画皮埃尔·苏拉奇

本站提供书画家建站服务