曹勤是西泠印社古法手工印泥制作技艺的传承人。近期他一直很忙,一方面因业务发展需要,西泠印泥制作场地正进行着搬迁,另外他还辗转于中国艺术研究院、浙江大学艺术学院、中国美术学院等院校机构进行着古法手工印泥的普及与传播。

 说起印泥,它是古今书画家钤盖印章的必需之物,印泥也是篆刻艺术不可或缺的媒介物。它的质量优劣,直接影响到篆刻艺术表达出的效果。而西泠印社国家非物质遗产项目西泠印泥,是被行业内公认的印泥中的上品,色泽古雅沉着、质地细腻,且夏不渗油,冬不凝固,钤出的印文色泽沉着、经久不褪,能让篆刻清晰传神到纸上,呈现微凸的立体感,通常连钤几十方印,印文字口依旧清晰。

印泥制作工序之一捣印泥

 西泠印泥始创于清光绪二十九年,当年丁辅之、王福庵、叶为铭、吴隐四人在西湖的西泠桥边创立了以篆刻、印谱、书画创作为主的西泠印社,而研究印泥的目的很简单,大家都觉得印章是一幅作品的点睛之笔,而决定印章好坏的关键就在于印泥。所以,制造出最好的印泥,成了他们的共同目标。

 为了找寻制作印泥的最佳材料,他们亲自去湖北采集质量上乘的艾草,也曾经去湖南矿区挖掘最好的朱砂。这种不计成本的制造方法,使得一种说法在当时广为流传:一两黄金一两泥。这些印泥一度不公开售卖,只有西泠印社的社员才有资格享用这些当时全国质量最好的印泥。

 西泠印泥从王福庵传到韩登安先生、韩君佐夫妇再到茅大容先生,已日臻完美,达至顶峰。如今,掌握西泠印社古法印泥制作技艺的人极少,曹勤是比较幸运的一位,他18岁进入西泠印社,跟茅大容先生学习金石篆刻、书法,随后得到他关于印泥制作的独秘真传,成为他唯一的亲传弟子。

 曹勤认为一门传统技艺的传承贵在坚守,在如今日渐浮躁的社会中,能心无旁骛30多年做同一件事是需要一种匠心精神的。他的经验是制作印泥非行内人不可,人们只道这块巴掌大的泥巴,是雕虫小技,但只有内行人才知道,要深入理解篆刻的人才能够找到好印泥的灵魂,制作印泥,没个八年十载的功夫很难学到精髓。

 直到现在,西泠印泥依然遵循古法手工技艺。艾草选的是野生的单瓣艾草,蓖麻油往往是3年以上的伏油,甚至是10年以上的陈油。这几年间,曹勤在传承的基础上对西泠印泥做了些改良,印泥品种已多至30余种,比如纯手工篆刻书画专业朱砂朱磦、仿古丹顶朱砂、朱磦印泥、彩色印泥等等。

 近些年来,随着人们对中国传统文化的重视,古法传统技艺重新受到社会的追捧,有意向曹勤拜师学习制作印泥的人很多。但他带过几位学生后发现不对,他们心中全然没有对印泥的敬畏,一旦学了些皮毛就想靠制作印泥去赚钱。

 如今他不再轻易收徒,而是用更多的精力去各大艺术院校机构普及传播古法印泥的知识,让更多的人了解印泥。他甚至还有个想法,在杭州建立一个古法印泥制作艺术中心,通过这个艺术空间让更多的人了解印泥知识、体验印泥的制作流程。期望曹勤能尽快实现这个目标,从而让这门古法印泥制作技艺散发出更独特的人文魅力。

本站提供书画家建站服务