中国文联党组书记、副主席李屹等中希嘉宾在展览开幕式上合影

    希腊当地时间5月10日晚,希腊北部有着悠久历史的重要海港城市塞萨洛尼基迎来了一场来自中国的艺术盛筵,由中国美术家协会主办的“艺术与和平——中国当代美术作品展”在当地著名的马其顿当代艺术博物馆拉开帷幕,这是该主题展自2016年启动以来,连续第三年举办国际巡展,也开启了中国美协本年度“中国美术世界行”首展。40余件国画油画、版画、雕塑作品用精妙的艺术语言向希腊和欧洲观众生动形象地展现中华民族“以和为贵”的价值观和中国人民对和平、和谐生活的美好向往与不懈追求,讲述中国美术家眼中的“艺术与和平”故事。

张贴在展场外的大幅海报

中国当代美术精品亮相希腊古城

    开幕当天,一场突如其来的暴雨并未阻断展览揭幕的节奏,往日平静的马其顿当代艺术博物馆在傍晚时分开始变得喧闹异常,场馆外张贴的大幅海报烘托着热烈的活动氛围。中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联国际部主任董占顺,中国文联网络文艺传播中心主任谢力,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美协分党组副书记、副秘书长陶勤,中国驻希腊大使馆文化处一秘王超等,以及马其顿大区主管文化旅游副省长萨诺斯、马其顿当代艺术博物馆董事会主席荷佩尔女士、塞萨洛尼基国立当代艺术博物馆董事会副主席凯塔兹女士、馆长玛丽娅女士,还有来自希腊各界的代表和重要媒体莅临开幕现场。

李屹宣布展览开幕

    开幕式上,各国嘉宾对展览一致给予高度评价,对中国美术在过去几十年中的发展水平与成就表示赞赏,认为中国美术是世界美术中重要的组成部分,相信展览将为希腊观众带来一场高水准的艺术盛宴,对今后中希美术交流表达了积极乐观的展望,并共同祈愿友谊和平永存。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在开幕式上致辞

    受李屹委托,徐里在展览开幕式上致辞。他提到,公元前四世纪,中国与希腊的两位伟大的哲学家、思想家孔子和柏拉图,为东西方文明的辉煌奠定了基础。虽然当时东西方世界尚且隔绝,但对于真善美、和谐世界的追求却是相通的。文学艺术是一个国家和民族文化的重要象征,也是沟通各国人民心灵和情感的重要纽带。近年来中希两国在该领域交流卓有成效,去年的第七届北京国际美术双年展就曾成功举办了希腊特展,希腊体育与文化部部长莉蒂亚·科尼奥尔都女士还出席了特展开幕式。作为友好回访,中国当代美术展此次到访希腊,以持续推动两国美术事业的繁荣发展,不断增进两国人民之间的友谊。

希腊马其顿大区副省长萨诺斯致辞

    萨诺斯副省长对中国美术展览的成功举办表示祝贺。他感慨地说道,中国和希腊的各领域交流终归绕不开文化的交流,他回顾起近年来两国在文化旅游领域的密切联系和现实成果,特意提到今年将陪同省长前往北京洽谈项目合作。他代表大区政府,承诺未来还将继续加强同中国相关方面的联系,力争将两个国家悠久的文化传统和灿烂的文明成果展示给全世界。最后,李屹正式宣布展览开幕。

高质多元的国际化艺术水准和风貌

    据陶勤介绍,本次展出作品由“一带一路”沿线国家主题、历届北京国际美术双年展所藏优秀作品和中国中青年美术家海外研修工程的成果作品三部分组成,皆出自国内名家之手,数量虽然不多,却以小见大。“一带一路”主题作品是中国美协首次选送赴国外展出,以独具中国传统艺术特色的水墨语言,描绘出和而不同的“一带一路”沿线国家风情,这其中有表现异域自然景观的独特魅力,如张复兴《拉脱维亚掠影》、石峰《马其顿奥赫里德湖印象》、董小明《圣托里尼·希腊》等,以中西融合的笔墨色彩抒发了画家的浪漫诗情;有描绘外国城市建筑印象,如侯耀洲《斯洛伐克首都印象》、郑百重《海市蜃楼》、朱道平《遥忆布拉格》等,把中国画的笔墨韵味与西画的明暗光影相结合,创造了当代中国表现外国建筑特别是文化遗址的的诗化意境;有描绘外国人物风俗,如陈政明《小镇倩影》、李爱国《白俄罗斯的夏天》等,把中国画的传神写照与西画的写实造型相结合,展示中国美术走向世界、表现和传承“丝路精神”的新视角,体现出中国美术家们开阔的创作视野和艺术情怀,定会令国外观众倍感亲切。

中国美协分党组副书记、副秘书长陶勤引领中外嘉宾参观展览

中希嘉宾认真欣赏展览作品

李屹同博物馆董事会主席荷佩尔女士等嘉宾交谈

    此外,展览也再次集合了部分历届北京双年展所藏优秀中国美术作品,表达了国际社会普遍关注的创作主题,如王福顺《即将消失的风景》、彭伟《围城之居》、李立宏《麦当劳-CHINA》、谭旭《有奶油的油条》等,揭示了城市化迅猛推进中的多元人文景观;付作栋的雕塑《马球》塑造了传统体育的当代展现,罗志楠《筷子树》等,用艺术的形式呼吁人们保护生态环境,维护和建设人类赖以生存的共同家园。

徐里和陶勤接受当地媒体专访

展览现场观众如织

    曾参与中国美协中国中青年美术家海外研修工程的青年美术家们也为本展奉上了反映研修成果的佳作,如孙岱婵《味韵》、张亮《捷克克鲁姆夫小镇》等。北京画院青年画家孙震生和王冠军此次随中国美协代表团赴希腊访问,分别带来了作品《摩尔多瓦的阳光》和《今夜不回家》参展,两件工笔人物作品以传统画材创造出严谨写实的质感表现效果,使形象更为真实、精微,富有时尚气息。值得一提的是,石峰和侯耀洲两位名家还应邀专门为此次希腊展创作了水墨画《希腊比雷埃夫斯港印象》和《雅典卫城风情》,作品在展毕后将永久陈列在中国驻希腊大使馆,供中外友人观赏。

本站提供书画家建站服务