在所有造假行当中,艺术品造假可谓是最“出类拔萃”的。因此,当你一旦拥有一些高端艺术珍品,如明清瓷器、古钱币、老红木家具、名家字画、珍稀邮票、高档钻石等,千万不能轻易脱手,比如交给寄卖行代售,或寄存在某位朋友处,这都做不得。因为过上一段日子你再去看该物品时,说不定早已“狸猫换太子”了。

我有一位李姓朋友,他的教训可谓刻骨铭心。那是十年前的事了,现将他的遭遇披露出来,相信对大家都有所启迪。他祖父解放前曾在旧政府里供职,喜欢收藏字画,传下来几件名家字画,其中有一幅黄宾虹先生的《山水》立轴。因我朋友对字画收藏兴趣不大,且老字画放在家里又较难保存,于是就打算出让这幅黄宾虹的《山水》立轴。有几家古玩商店闻讯后,曾派人上门来给这幅画估价,但都估得太低,当时最高开价是5万元,最低的只有3万多元。我朋友隐约知道这幅画的行情大约在7万至8万元左右,因而就没出手。之后的一段时间里,尽管也有人偶尔上门来看货,但始终没有人出过合适的价钱。后经朋友辗转介绍,他和一个古玩店的老板认识了。老板得知他手上的字画尚未出手,便很热心地出了个主意:把这幅画放在他的店里寄售,出售后,老板提成百分之十。我朋友觉得这方法不错,当即表示同意,商定结果这幅画的底价是7.5万元。很快半年多过去了,这幅画放在店铺里还是没卖掉。老板说很抱歉,他有事要去外地一段日子,暂时关店歇业,于是就把这幅画还给了我朋友。

两年后又通过一家拍卖公司介绍,我朋友认识了一位书画鉴定专家。他请专家上门来估价并鉴定这几件名家字画,结果令我朋友大惊失色。专家说其他几件字画是真品,唯独这幅价值最高的黄宾虹《山水》立轴是仿品,是近几年制作的,仅值三四百元。我朋友说你别搞错,这是祖上传下来的,放在家里少说也有几十年了,怎么会是近年来的仿品。

听我朋友这样一说,专家又认真地鉴定了一遍,然后一一指出这幅画新在哪儿。我朋友顿时傻眼了,一个人闷坐了老半天也搞不明白,放在家里至少有几十年的老字画怎么就成了新仿品?这里面肯定有问题,但不知问题究竟出在哪儿。过了几天,我朋友又另请一位专家看了,结果还认为这幅画是新仿品。最后经友人提醒,我朋友才想起了那个古玩店老板,这幅黄宾虹的《山水》立轴放在他那儿寄售有半年多,会不会被他仿制掉包了。前前后后细细一想,问题肯定就出在这个老板身上。

我朋友在十年前由于轻信了所谓的朋友,使这幅当年就价值7万至8万元的名家字画(如放到今天,这幅画的价格将达到一百万元以上)被人轻易掉了包,这个教训真是太惨痛了。

本站提供书画家建站服务