清明上河图:北宋张择端(绘)绢本设色纵24.8厘米,横528.7厘米 现为故宫博物院 


北宋张择端(绘)

    《清明上河图》是中国绘画史上的一座不朽丰碑!被后世尊为『中华第一神品』!历代收藏家心驰神往,后世帝王权贵强取豪夺,辗转飘零,历经劫难。

blob.png

北宋张择端(绘)

    宋徽宗是它的第一个收藏者,曾为之亲笔题名。北宋沦亡,此卷流入民间,徽宗题字散失;元灭金此卷再次进入元内府;元宫廷画匠『偷梁换柱』以赝品将其偷出,流入民间;入清后一度被大收藏家毕沅收藏,毕死后嘉庆帝将其收入清宫;后末代皇帝溥仪将其偷运出宫,藏于长春伪皇宫,后被解放军缴获,经辽宁省博物馆移交北京故宫博物院。也许只有《清明上河图》它自己才清楚在这个美妙的名字背后,隐藏着多少尔虞我诈,多少刀光剑影,多少血雨腥风,多少悲欢离合。

blob.png

北宋张择端(绘)

blob.png

北宋张择端(绘)

    宋本『清明上河图』因图中所绘的北宋都城汴梁(今河南开封)和汴河两岸清明时节的市俗人事,故名。     『清明上河图』规模宏大,结构严谨。从整体上看,可分为郊野、汴河和街市段,由这三大部分组成的统一画面,从商业、交通、漕运、建筑等几个具有代表性的角度,集中地再现十二世纪我国都市社会的生活面貌,反映了那个历史时期的政治、经济、文化和社会风俗习尚,从而构成了一件内容极为丰富、完整的艺术珍品。整个画面人和物的远近、疏密、动静、繁简,都通过画家的传神之笔,被运筹得周密妥贴,准确别致,具有长而不冗,繁而不杂,紧凑严密起伏有节的艺术节奏感,充满了宏伟气派。

blob.png

北宋张择端(绘)

    中国十大传世名画之一。北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

    作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画卷中,画中主要分开两部分,一部份是农村,另一部是市集。画中有814人,牲畜83匹,船只29艘,房屋楼宇30多栋,车13辆,轿14顶,桥17座,树木约180棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生,其间还穿插各种活动,注重情节,构图疏密有致,富有节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙,颇见功底。

    这幅画描绘的是汴京清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地描绘了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。通过这幅画,可以了解北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活。总之,《清明上河图》具有极高的史料价值。

    《仇本·清明上河图》十六世纪的明代,在以苏州为中心的江南一带,蔚然兴起了一股收藏《清明上河图》的热潮,也正是在这个时侯,苏州书画作坊中的一位当时著名画家,根据『清明上河图』这一题材,以苏州城为背景,重新创作了一幅工笔重彩的全新的《清明上河图》,这位大画家就是明四家之一的仇英,他的这幅画作,就是后世赫赫有名的《仇本清明上河图》。

blob.png

北宋张择端(绘)

blob.png

仇本·清明上河图

blob.png

院本清明上河图

    《仇本清明上河图》迅速成为了当时多仿作的鼻祖,一时间各种以此为蓝本的新版《清明上河图》屡出不穷,而收藏热潮,也迅速由江南波及到了全国。据明人笔记记载,当时几乎所有富豪家中都藏有各式各样的《清明上河图》,而且已经成为了豪门权贵相互馈赠的高档礼物。而这些《仇本清明上河图》仿本,至少都要卖到一两纹银以上。当时的一两纹银可以买米四石,这相当于一位县官的半个多月的薪水了,这个只是仿仇本的价格。著名文士李日华在《味水轩日记》中曾记载,当时一位高官曾以八百两黄金购买一幅仿本《仇本清明上河图》。价格之高,令人惊讶。即便到了今天,一卷明人仿的《仇本清明上河图》也拍到了百万元的高价,真迹价值可想而知。

    《院本清明上河图》由雍正皇帝下诏绘制,由清宫画院著名画师陈枚主绘,孙祜、金昆、戴洪、程志道等辅助完成的绘画巨帙,是以『清明上河图』为题材的绘画长卷中的又一抗鼎之作。

blob.png

《院本清明上河图》

    恰巧在乾隆元年(公元一七三六年)绘制完成,便也成为了庆祝乾隆登基的贺礼,故此乾隆皇帝对这卷《清明上河图》喜爱有嘉,不仅为之赋诗。《院本清明上河图》是应雍正皇帝钦命,《院本清明上河图》参考了宋本、仇本的内容结构,集各家所长,加入清朝独特的时代风俗,如踏青、表演等等娱乐活动,因此增加了许多生动的情节,如戏剧、猴戏、特技、擂台等等,丰富了『清明上河图』的表现内容、表现手法和表现技巧,它有着自己独立的艺术成就和艺术特点。

blob.png

《院本清明上河图》

   《院本清明上河图》受到了西洋画派的影响,同时将这种影响自然融入到了《院本清明上河图》的创作中去,街道房舍,均以透视原理作画,并有西式建筑置在其中;用色鲜艳明亮,用笔圆熟细致,画面桥梁、屋宇、人物皆细腻严谨,将『清明上河图』这一主题,再一次演绎出新的活力,赋予了新的生命,同时也是清宫廷院画中极精之作。

blob.png

《院本清明上河图》

1.jpg

《院本清明上河图》

2.jpg

《院本清明上河图》

3.jpg

《院本清明上河图》

4.jpg

《院本清明上河图》

5.jpg

《院本清明上河图》

6.jpg

《院本清明上河图》

本站提供书画家建站服务