1.jpg

  “天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青……”这是南宋民族英雄文天祥的著名诗篇《正气歌》的开头部分。文天祥一生忠义双全、刚正不阿。他在身陷囹圄后,赋诗言志,抒发了浩然正气,表现出坚贞的气节。约作于祥兴二年(1279)的《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是脍炙人口的千古名句。

  文天祥(1236—1283)字宋瑞,号文山,吉州庐陵(今江西吉安)人,宝祐四年(1256)进士,理宗亲拔为第一名,历知瑞、赣等州。德祐元年(1275),元兵东下,知赣州的文天祥起兵入卫临安(今杭州)。次年正月,文天祥以右丞相入元营谈判,被扣留。二月廿九日,文天祥自镇江元营逃脱。七月,开府南剑州(今福建南平)号召四方起兵。端宗景炎二年(1277)正月,文天祥移军漳州;三月,收复梅城;四月,进兵江西,收复州、县多处;不久,败退广东。景炎三年,文天

天祥在广东海丰五坡岭被俘,拒绝元将的诱降。十月,他被押至大都(今北京)。文天祥被囚禁三年后,于元至元十九年(1282)十二月在柴市(今北京市东城区府学胡同西口)就义。

  文天祥在踏入仕途的第三年,即开庆元年(1259),宦官董宋臣请迁都四明(今宁波),文天祥便上疏请斩董宋臣;贾似道专权之时,文天祥不畏权势,屡忤其意——其性格刚直可鉴。

  文天祥不仅是一代名臣,也是抗元名将、文学家,有《文山先生全集》20卷。同时,他还是一位很有造诣的书法家,有数件作品传世,这里介绍的草书《〈木鸡集〉序》卷(左图为作品局部)便是其中一件。此卷为纸本,纵24.5厘米,横96.9厘米,原为清宫旧藏,后被溥仪带到长春,现藏辽宁省博物馆。

  《〈木鸡集〉序》卷书于南宋度宗咸淳九年(1273),文天祥时年38岁。该卷开篇写道:“三百五篇,优柔而笃厚。选出焉,故极其平易,而极不易学。予尝读诗,以选求之。如曰:驾言陟崔嵬,我马何虺隤。我姑酌……”全卷笔势迅疾,线条清秀瘦劲,具俊逸超迈之书卷气。

  存世的文天祥书法均为行书和草书,但《书史会要》中记述他亦擅小篆。前人论文氏书法,更多的是称道他的人品。如明王鳌在《震泽集》中说:“公之精忠大节,焯焯天地间,而字画精妙,虽纸墨之微,亦皆不苟。”又如清人吴升说:“信国公精忠大节,以一身任有宋三日祀纲常之重。临池小道耳,无足为公轩轾。然世之宝公翰墨者,比于唐之颜平原。盖两公书不必同,其忠节同也。”(《大观录》)当年,文天祥在被押解赴大都途中路过平原(唐代郡名,治所在今山东德州),作《过平原作》七言诗,诗中赞颂了颜真卿、颜杲卿兄弟在反“安史叛乱”斗争中的忠贞壮举,借此来表明自己的不屈信念。尽管文氏对颜真卿非常崇敬,但他的书法并没有学颜氏,而是上溯晋人及《阁帖》,正是“两公书不必同”。

  文天祥书写《〈木鸡集〉序》卷稍后的六月,还写就一件草书《谢昌元〈座右自警辞〉》卷(现藏中国国家博物馆)。两件作品书写时间仅隔一个月左右,风格上大致相同,但大同中也有小异。笔画秀劲、笔势迅疾、一气呵成,这是两卷共同的特点。但《谢昌元〈座右自警辞〉》卷下笔斩钉截铁,笔画轻重起伏较大,并可以明显看出受到孙过庭《书谱》的影响;而《〈木鸡集〉序》卷则要含蓄、收敛得多,方圆兼用,书势和字形以纵为主,文气很足,更具自己的面目。唯全卷最后一个“观”字,仍具《书谱》遗风。

本站提供书画家建站服务