郎世宁(Giuseppe Castiglione,1688—1766), 是意大利人,原名朱塞佩·伽斯底里奥内,生于米兰。清康熙帝 五十四年(1715 年),他作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,成为宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达 50 多年。 由于郎世宁带来了西洋绘画技法,向皇帝和其他宫廷画家展示了欧洲明暗画法的魅力,他先后受到了康熙、雍正、乾隆三位皇帝的重用。他是一位艺术上的全面手,人物、肖像、走兽、花鸟、山水无所不涉无所不精,成为雍正、乾隆时宫廷绘画的代表人物。 他的代表作品,有《聚瑞图》、《嵩献英芝图》、《百骏图》、《弘历及 后妃像》、《平定西域战图》等。

清 郎世宁 《嵩献英芝图》现藏于北京故宫博物院 242.3cmx157.1cm 绢本设色

《嵩献英芝图》,在这件作品中郎世宁充分展示了他扎实的素描基本功和利用明暗来表现凹凸立体效果的本领。只见,画面正中一块瘦石挺立,上面伫立着一只白鹰, 鹰首转向画的右侧,鹰目炯炯,利喙弯曲,鹰爪紧紧抓住石头,白鹰正回首观望其后的老松树。 右边的古松,虬劲弯曲、松枝茂密,苍老斑驳的树干和前后掩映的松枝仿佛可攀可抚,一棵藤萝攀绕着松树枝干,凹凸玲珑有致,松树下石缝中有灵芝草生出。画面下部为清澈急湍的流水,形 成低矮瀑布的气势,蜿蜒回折。 此图是画家为皇帝所画,图中的 松、鹰、灵芝等物皆是用来歌颂皇帝的。此幅题材内容是纯中国 传统,但技法上却参有西洋画的 风格。比如,画家注重光线明暗 和物象立体感的表现,受光面明亮和背光面的阴暗对比强烈等。 而白鹰下面的石块和松树,凸凹 明显,树皮斑驳,更是显示了西 洋画的技法特点。 在这件作品中,郎世宁运用了欧洲的明暗画法,光线从画面左侧上方照射,故而树石的右半边均处于暗部,树干上还留下了阴影,白鹰则刚好位于最显眼的中央,明暗交织,立体感极强,似呼之欲出。此幅,是画家来中国后的早期作品。所以,画中有比较多的 欧洲风味,是一幅典型的“中西合璧”的佳作。

清 郎世宁 《嵩献英芝图》现藏于北京故宫博物院 局部

细心的读者会发现在色彩上,郎世宁也施展了自己的才华,鹰的白色、松树的绿枝、棕红色的灵芝、粉紫色的藤萝花、绛色的土坡等都十分鲜明、绚丽、浓重,与传统的中国水墨画面貌趣味迥异。

图中的白鹰、松树、灵芝、巨石、流水等均是中国绘画中习见的物象,画家们经常用以为人祝寿、祈福。中国传统的花鸟画中,并不单纯将花和鸟作为植物和动物来加以描绘,而是赋予这些自然界中的生物以某种喻意,也就是说寄托了画家或观赏者的理念和感情。很显然,郎世宁画中的白鹰、松树、灵芝、巨石也都含有歌颂、祝福的意思,画幅的名称“嵩献英芝”,其实就是松、鹰、芝的谐音,这些动植物在中国人的喻意中象征着长寿、强壮、灵敏、吉祥等等。

7.jpg

清 郎世宁 《嵩献英芝图》现藏于北京故宫博物院 局部

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍 请关注:书画艺术

本站提供书画家建站服务