郭沫若曾为胡氏所创作《工业学大庆》印集扉页题词“铁画银钩,古为今用”,引用宋朝皇帝赞誉大书家米芾的“铁画银钩”四个字,高度概括赞扬胡铁生的书法篆刻成就。

 胡铁生出生于一户书香门第,为胡家这一支的长房长孙,取名克熙。胡克熙幼承家学,博览群书,6岁起即在父亲的指导下学习书法、临摹名帖,读小学时,即能为邻里写对联,为本乡的书画家刻印章。与祖辈父辈相似,胡克熙从福山县立师范学校毕业后,到镇上的中学做了名教师,业余从事书法篆刻的创作。卢沟桥事变爆发后,原本寄希望于教育救国的胡克熙,为表达“宁做战死鬼,不当亡国奴”的决心,改名为胡铁生。

胡铁生 书法四条屏

 因为有文化、脑子活、反应快,特别是懂绘图,胡铁生参军后担任了侦察员。1938年3月,为了迫使已投降日军并任福山县伪县长的陈昱,实现联合抗日,胶东特委和第三军联合栖霞地方武装包围了福山县城,派刚刚参军的胡铁生进城侦察。因为怕单独行动引起敌人的注意,进城后,胡铁生找到在县城任民政科长的叔伯姐夫王慎斋,告诉他想逛逛福山城。王慎斋是胡铁生家东邻的女婿,巨甲庄人,他并不知道此时的胡铁生已参加第三军。在王慎斋和一位进步人士的陪同下,胡铁生在城墙上转了一圈,又在城内走了一遭,参观了城防工事,了解了武装配备。回到部队驻地,胡铁生赶紧把掌握的布防情况和敌人的火力配置详细绘制出来。在军事打击和政治攻势双重夹击下,陈昱最终同意改编、联合抗日。此后,胡铁生又先后多次圆满完成对烟台、福山、牟平、观水的重点侦察任务。

 胡铁生的战友——解放后担任海军政委的李耀文上将回忆,当年抗战时,他们俩是睡一个炕的。战争年代那么紧张那么艰苦,但只要有时间胡铁生就会在桌上炕上或地上练字。后来胡铁生能成为书法家,与他抓紧一切时间练习是密不可分的。

 抗战胜利后,胡铁生即奉命调到经济战线,并长期担任政府经济部门领导工作。1949年,胡铁生南下。接管上海时,胡铁生任外贸系统军事代表,后担任华东外贸总公司副总经理。1953年9月起,胡铁生调任上海市商业局局长、市财办副主任兼第一商业局局长、中共上海市委第一届候补委员,并2次出任上海市手工业管理局局长。

 胡铁生是具有管理头脑的。在南京路搞特色商店,是他在1953年当上海市商业局局长时率先提出来的。他说南京路这条街,全国各个省市的人都要到这儿来,他们来采购各种商品的同时,应该让他们领略到上海这条街的一种风采。什么风采呢?就是说上海几百年各种各样老字号招牌的店,我们想办法都搬到南京路上来。让国外的友人、让国内的人民群众来逛这条街,不但能买到称心如意的东西,还可以看到上海几百年延续下来的各种各样老字号的景象。好多有名的商店,培罗蒙、老介福、王星记、老凤祥、朵云轩、张小泉、吴良材一点一点汇集过来或从各个地方移过来。还有上海花鸟商店、古玩商店、工艺美术品服务部,形成南京路这条很有特色的一条街。胡铁生又具有国际眼光和开放的心态。他觉得在那个时候,即便是我们的国门还不是那么敞开的时候,也要有一个接待国际友人的地方。友谊商店(国际友人服务部)原来在上海大厦的一楼东侧,只有七八个柜台。出国人员和外国人到上海来定做衣服、买东西都到这儿来,或进一些工艺品卖给外国人。胡铁生看了就连讲三次太小了。他说这个友谊商店应该开到南京路上去。最后南京东路新华书店的整个二楼,开成了最初的友谊商店。这个店没开多久,全国所有的大中城市纷纷效仿,陆陆续续都开了友谊商店,都用这个名字。在胡铁生的倡导下,上海还开设了妇女商店、儿童商店、旧货商店等许多特色商店。

 胡铁生中风住院后,许多人以为他再也不能拿毛笔了。孰料胡铁生神志清醒并能动胳膊后,即在病床上划拉笔画练字。出院后从地摊上觅得一块90×90公分的大砖——俗称金砖,放在家门口练字。他得意地对儿女们说,这块金砖吸水效果特别好,拿毛笔醮水写第一个字,等要写第二个字时,前边的字已经干了。这让他养成了习惯,每天上班出门,拿笔蘸了清水在金砖上练字,回来时也练习数字,就这样坚持不断练习了数年。

 胡铁生的书法所以能食古而化,不断攀登新的境界,并逐渐形成自家独特的胡体面貌,与他经常同众多艺术大家相互切磋、虚心请益、博采众长的艺术实践是分不开的。著名画家程十发先生曾说:“一个人,如果在艺术才能上表现出胡铁生那么高的造诣,他就很了不起了!可是胡铁生不仅仅在艺术上表现出卓越的才能,在军事上,在经济工作中,他也都表现得卓尔不凡,这不能不说是个奇迹。”

 从当年悍战胶东、英勇杀敌的老八路,到解放后同时掌管五六百个工厂几十万人的局长,且在经济领域不断创新改革,要是普通人,早已被公务烦扰而分身乏术了。然而他依然抽暇刻苦钻研,创作出了功力深厚别致雅趣的胡体字。胡铁生的为人和为艺获得了世人的尊敬。

 胡铁生以“无创不特,无特不艺,不做奴婢,自有我法”为座右铭,在书画篆刻艺术方面锲而不舍地进行探索。在书法上,他书宗秦汉六朝,从临古仿古到革古创新,博采众长、独辟蹊径,形成自己独特的“胡体字”。在画法上,主张“画有字意方称画”。在篆刻上,创篆隶、繁简、通用字与专用字“三结合”的理论。

 胡铁生的书法以习颜真卿画赞碑、勤礼碑入手,复临秦汉六朝古碑,博采众长,独辟蹊径,真积力久,粲然发为艺苑奇葩,尝谓“学一家书不过为人做奴婢”,故矢志于融通之道,不拘前人绳墨,擅长篆魏,尤以胡体魏书独创一格,蜚声书坛,为后人所敬仰。胡氏在篆刻艺术中创造了篆隶结合,繁简结合,通用字与专用字结合,字体不限于一碑,风格不拘于一体的理论,称得上是推陈出新、古为今用的典范。

 著名书画家王个簃用“笔力高深,气势纵横,腾蛟起凤,将军之也”肯定胡氏的艺术成就。胡氏的国画以泼墨为主,专攻虾蟹等水中动物,栩栩如生,写意花卉,亦所擅长,形神兼备别具风韵,融金石书画于一体,确实表达了他“画有字意方成画”的主张。

 胡铁生生前曾任中国工艺美术学会副理事长、西泠印社顾问、上海市书协顾问、上海工业美术设计协会理事长、上海大学美术学院兼职教授等。其篆刻书画,上世纪60年代以来经常参加国内外展览,各地报刊竞相介绍,声誉卓著;80年代至1997年,曾风行上海及江浙地区,所题店招匾额,居书法家之首,可谓遗一时之风气;1990年至1993年,先后在北京、上海、香港举办大型个人篆刻书画展,于国内外深具影响。

本站提供书画家建站服务