陈汝言的《仙山图》(上图为局部)

1.jpg

  

         陈汝言的《仙山图》(上图为局部),绢本,设色,纵33厘米,横102.9厘米,现藏美国克利夫兰美术馆。

   这是一幅美丽的图画,一眼望去,那水、那山、那松、那楼在统一协调的淡绿调子里,或妩媚变幻、或变形夸张,均有一种自在悠然的气势。富有装饰意味的画面,呈现着疏朗、清远的气韵,给人以秀润、清爽之感,使观者不由自主地随着画中之人走进这可游可居的美妙仙境。

   陈汝言是元末明初时期的画家,擅山水,兼工人物。其山水画法宗赵孟頫董源、巨然,颇有元人遗意。此图绘仙山、楼阁、古松,从造型及用笔用墨乃至用色均与赵孟頫的《幼舆丘壑图》相似。画中对群山造型的描绘,没有用习常的以皴为主的表现手法,而先是用简练、流畅的线条勾勒出山的形式、结构、走向,不着皴笔,后又填以颜色。这单纯简约的处理,赋予仙山之灵气。画中对树的造型设计也别有用心,其体态古拙、变形夸张,用线细润;丛树的主干也采用了空勾填色法,松枝开张如伞状,可见作者有意追求—种较强的装饰趣味,这使松树的形象在与群山互为映衬的对比中呈现出优雅的姿态。画中还有瀑布、流水、小桥,左右两边邻水的岸上有人物在活动。最有趣的是右边的那组人物场景,只见丛林间的空地上,有一童子伸开双臂似在跳舞,对面的两只仙鹤也展翅起舞;旁边一高士斜卧于地,好似在悠闲地欣赏着眼前的美景(见右上图)。全图追求晋唐人的古法,显示出对赵孟頫“作画贵有古意”之主张的崇尚。诸多细腻地刻画、精心\地设计,均体现出陈汝言对仙山佳境的向往,这也许就是古代文人理想中的家园。

   该图右上角有倪瓒题写的字样:“仙山图,陈君作也,所画秀润清远,深得赵荣禄笔意。……辛亥十二月二日,倪瓒题。”由此可知,陈汝言的这幅画作于明洪武四年(1371)。    陈汝言,生卒不详,画家、诗人,字惟允,号秋水,临江(今江西清江)人,随父移居吴中(今江苏苏州)。山水画风清润、古雅。传世之作《荆溪图》、《百丈泉图》均图录于《故宫书画集》。著有《秋水轩稿》。  

  

2.jpg

本站提供书画家建站服务