尉晓榕 1957年出生于福建省福州市。1977年考入浙江美术学院(现 为中国美术学院)国画系。毕业分至福建师范大学艺术系任教。1986年调回中国美术学院任教,现为中国美术学院国画系主任,教授,首 届中国画理论与创作博士,硕、博研究生导师。

尉晓榕人物画 欣赏

很多年前在程十发老师出版的习书集中有这样的一段话“我们生活的时代是如此丰富多彩,它使人们对生活产生了强烈的情感,无论是画人,画山水还是画花鸟,都是描写我们的生活,都是作者用不同的艺术处理来表达自己对生活的感受,通过笔墨把生活的境界升华到艺术的境界”。 书画艺术网非常认同和赞同,现在依然也是这样理解和认识的。

尉晓榕人物画 欣赏

中国画向前发展是建立在继承传统和对生活一往情深的基础上的。尉晓榕是新一代画家中的佼佼者,他在笔墨上很好地继承了中国画的优秀传统,善于用笔用墨。国画中的线条不仅可以表现对象的质感、神态和动向,还可以表现人物的性格和作者的感情。从尉晓榕的画上可以看出他有扎实的基本功,很自如地掌握了线条的表现能力。他的思路宽画路也很宽,既能画传统文人画一类的作 品,又能画民间题材的画,还能画当代题材。在他的画中还有传统绘画中所没有的东西,是从西画以及其他艺术中吸取的养料,例如对体块和光感的表现等。在他的画中我们可以看出他对生活的热爱,表现最为直接的是他画的以现代人物为题材的画。他有很强的写实能力,又善于合理地夸张和变形。无论写实还是写意都表达了他真实而丰富的情感,这种感受不同于别人,因此他的画有着自己的个性。

尉晓榕曾说他早期的动物画是受了民间美术的影响,后来比较重视观察,走了写实的路,他现在画的牛马等动物基本上贴近自然形态,在表现民间题材时,有时还用点民间绘画的颜色。民间艺术一般用象征性的颜色,通常被认为比较俗,很难运用到文人画的笔墨体系中去,尤其与淡墨很难结合,我经常在此方面做些尝试,尽量把文人画笔墨与民间艺术题材及造型、色彩融合起来,化俗为雅,如紫色与笔墨很难交融,会破坏淡墨,运用时必须用淡紫与淡绿相配,调和出来的色彩效果就很雅。再如画和合二仙运用一点民间的装饰色,而又需削弱块状的象征色彩,与淡墨相融合,把粉质的色感变成比较水性的,民间艺术是传统的一部分,是一种族群回忆,不能简单地丢弃掉。

尉晓榕人物画 欣赏

记得有人曾经是这样评价他的,这是一位天资敏慧的艺术家,画风脱胎于古法而不失雅逸俊秀之统。他聪颖过人的悟性和不俗的艺术品位,一管在手,浓淡干湿,轻重疾徐。生气自展、灵气外溢。笔墨功夫之好在同辈画家中罕为其匹,虽为人物画家,却山水、花鸟不让同道。从本质上讲应是位文学家、或者准确地说,是一位会用文学眼光绘画的艺术家,无愧为一位天才、奇才、鬼才、怪才。

尉晓榕笔下喜欢刻画有谐趣的人物。他常常赋予不诙谐的人物以谐趣。前者如东方朔、和合二仙、弥勒佛、醉八仙;后者如虎溪三友、羽化仙人、庄周、老子、钟馗等各色人物。作为艺术个性的这种谐趣性,既是画家笔下人物的特征,也是其作品显示的一种精神现象。它诙谐、有趣,不正襟危坐、一本正经,但又保持着水墨写意画的抒情性和高雅性, 不俗,不赖,不痞,不颓废,不调侃,不泼皮,不玩世,不流于谐谑、嬉戏的滑稽,不同于将人性的丑陋展示给观众的喜剧,亦有别于以幽默、讽刺为目标和特质的漫画,我们从他的作品中就能看到这些发现这些。

尉晓榕 牧童音诗 2009年

对于人物形象,他不苛求漂亮,也不故作丑异,而是力图寻求找一种不俗也不怪的中性状态——不同于直接的写生形象,又不落前人窠臼。面部刻画虽不尽深入,但有微妙的表情;作品的生活气息虽尚欠浓郁,但不乏身份、年龄、性格和情景的概括表现。总体说,他摆脱了写实水墨画模式,强调了默写与想象,亲近了传统人物画,但又和它们保持着距离。

尉晓榕 旧时明月 2009年

中国画的发展离不开画家的探索精神,这种探索必须是建立在一定的高度和深度的基础上才能体现他的价值和意义。尉晓榕现在取得的成绩已经证明了这一点,愿他能达到更高的艺术境界。

书画艺术网 您身边的书画专家,欢迎大家继续关注我们,让我们认识更多的书画名家!

本站提供书画家建站服务