青绿山水《千里江山图》卷为宋代最长的山水画卷,根据卷后北宋蔡京的跋文,这幅画的作者无疑是北宋末画家希孟(清初收藏家梁清标、宋荦认定他姓王),绘制该图的时候,王希孟才十七八岁,堪称古代最年轻的知名画家。

 王希孟是要画给徽宗的,为此,他至少学了五年画,当查证了他这五年的经历,就不难明白他为什么要画《千里江山图》卷。

王希孟 千里江山图(局部)

 画史上关于王希孟的认识,首先来自于时任尚书左丞相右仆射蔡京在该卷后的跋文:“政和三年闰四月一日赐。希孟年十八岁,昔在画学为生徒,召入禁中文书库。数以画献,未甚工。上知其性可教,遂诲谕之,亲授其法。不逾半岁,乃以此图进。上嘉之,因以赐臣京,谓天下……士在作之而已。”

 该跋文最直接的信息是希孟在开封就读于画学,结业后去文书库为小吏,之后获徽宗赐教,于1112年底、1113年初绘成《千里江山图》卷。可知王希孟在不到半年的时间就完成了这幅巨制,上推18年即王希孟生于哲宗朝绍圣三年(1096)。

王希孟 千里江山图(局部)

 王希孟不是一个自学绘画成才的天才少年,他在十多岁的时候,就有过最好的艺术教育背景,那就要从开封城里的皇家“画学”说起了。

本站提供书画家建站服务