1.jpg

华岩(1682-1756),字德嵩,号秋岳,另新罗山人、新罗生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,别号东园生、老年自喻“飘篷者”。福建上杭白砂里人。自幼酷爱绘画,后因家贫失学,备受世俗冷落,遂发奋自强,离家飘泊,流寓于杭州,结交了很多文人学士,眼界大开。36岁时曾北上入都,"得交当路巨公,名闻于上",但并不得意,据戴熙《习苦斋画絮》载:"华秋岳自奇其画,游京师无问者。一日有售赝画者,其裹华笔也,华见而太息出都。"他的中晚年一直频繁往来于杭州、扬州,以卖画为生。在扬州他结识了金农、高翔、李鲜、郑板桥及盐商巨子马曰琯、马曰璐兄弟,彼此交流切磋,诗画酬答,使其绘画修养得到多方面的拓展,成为扬州画派的代表人物之一。 

  华岩的花鸟画最负盛名,他吸收明代陈淳、周之冕、清代恽寿平诸家之长,形成兼工带写的小写意手法。他善于捕捉自然生物中天趣和人们真切细腻的体验,将将花鸟的动人姿态和感受中丰富而健康的情趣融为一体,创造出生动多姿的形象。在画法上,既有细节描写的精微性,又不失笔墨上的简逸生动,禽鸟毛羽细致蓬松的毫毛毕现。这种清新俊秀,率意疏容的花鸟画风格,对后世产生了积极影响。华岩在人物方面成就也很突出。他的人物画得意于陈洪绶、王树毂、马和之、自成一种减笔画法。形象有所夸张而又不变形,线条似马和之的“兰叶描”,简练柔劲,不失形似而更重精神,不仅个性鲜明,而且富有意境。华岩的山水兼法院体,吴派、董其昌诸家,不拘一格,一般比较简略率脱。

本站提供书画家建站服务