刘洪彪,字后夷,号逆坂斋,1954年生于江西萍乡。中国书法家协会副主席、草书委员会主任,火箭军美术书法研究院副院长兼秘书长,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴。中国艺术研究院中国书法院研究员,中国国家画院书法篆刻院研究员。

刘洪彪 草书 137cmx 68cm 2011年

古代的许多作品就是约定俗成的一个书写方式、规格。写诗是一个格式,写信是一个格式,写奏折是一个格式,写碑文是一个格式。如果谁写乱了,人家就会说怎么连一个基本的格式都不对,他就得承受这个讥讽和嘲笑。 但是在当代,用毛笔写字实用价值不大,主要是审美价值,书法已成为一个纯粹的艺术种类。所以我们每个人拿毛笔写字就是当作品去创作。它要挂在墙上,要挂在展厅里,要被收藏、被审美。书法性质变了,功能变了,所以现代书家必须讲究形式,改变单一的古旧的形式,并不是 说旧形式不好,但是它单一。如果整个展厅里200、500 件作品都一个模式,那会很乏味。何况我们搞当代书法, 又搞比赛,又搞评奖,竞争很激烈,如果作品样式弄得都 一样,那么评委面对几万件作品时,看都看烦了。坦率地说,古旧形式的书法作品在一定条件下是没有竞争力的。

刘洪彪 隶书自作诗《碛口古镇水蚀浮雕》362cmx 65cm 2010年

于是,当代书法家才想方设法把古人那些不经意间的东西进行放大,并充分运用,合理整合。所以仿古、做旧、拼贴、划线、打格等各种手段都出现了,现在书法作品的形式就比较丰富。

但是,不管你怎么落款、怎么变色、怎么留空,都要合情合理,这是我的一个原则。不要不入情理,搞形式主义。书画艺术网给读者举一个例子,大家都看到过刘洪彪老师写的大幅草书,刘老师经常在作品里面用朱液落小款,在作品的某一个部位,把整个作品的正文、款 文用朱液楷书全部写出来。这是我的一种做法,当然现在已经很普及了。

刘洪彪 草书 陆游《红梅》180cmx 45cm 2013年

他为什么要这么做?他初衷是什么?大家可以仔细想下,历史上,草书没有盛世。秦代是篆书,汉代是隶书,二王时代是行草,唐代是楷书,什么时候是草书盛世呢?没有!当然,唐代有张旭怀素,宋代有黄庭坚,后来还有文征明、祝枝山、徐 渭、王铎等,但是,他们就是在那个时代很突出的一个书家而已。草书没有出现过一个大面积地占据整个时代的高标现象。 为什么会没有?

刘洪彪 草书 崔护《题都城南庄》180cmx 45cm 2012年

最重要的原因:草书是一个副体,而古代书法又是以实用为主,草书这个副体不易辨识,一般人认不得,它 就担当不起全面交流沟通的任务。草书是高端文人间的一种书法交流,他们用来竞技,用来显示自己的书写能力。现在,书法成了一门艺术,草书又是五体之一。草书的“专有符号”和 不同书家书写状态的不同,使得草书不被一般人所识,普通老百姓更接受不了。怎么办?难道我们就永远甘于曲高和寡?不行,草书必须让更多的人接受。刘老师的动机就在于此,他想到了 用楷书落款,为草书作品写楷书释文。中国人书法审美有一个习惯,要认字,看你写什么内容。所以我们不能跟欣赏者对着干,不能要求人们只看线条、不读文字,拒人以千里之外。要想办法引导欣赏者。当欣赏者看一幅草书作品时,整体的气格 吸引了他,可进一步的欣赏却有困难了,怎么办?他认不出这 个字怎么办?好,我来告诉他。作品里作注的小楷字可以让他对照着草书看。于是,他在这个作品前停留的时间就会长了。 欣赏者一个字一个字地对照,哦,这个字原来是继承的“继” 字,这个是琼浆的“琼”字,这样,他就获得了双重审美。欣赏者在不断的对照中积累了识草的经验,起到了普及草书的作 用,这就对中国草书将来在某个阶段成为带有垄断性、引领性的书体带来了一点希望。这是动机,后来,发现了多种好处。

刘洪彪 草书 《致申万胜将军并兰亭七子诸君》68cm x 68cm 2011年

好处之二是什么?我们现在的作品尺幅巨大,但是我们的印章不可能太大,我们不可能刻太大的印章,印泥盒也没这么大,携带也不方便。但是,中国书法传统的黑、白、红3色, 也不能比例失调,八尺丈二的作品还盖这么小的印就不行了. 红色少了,所以用朱液行款这种方式来协调书法的黑、白、红 3色。不管是方块的、长条的、横条的,有这么一块红色的面积,相当于钤上一个大印章,这个黑、白、红就和谐统一了。

第三个好处在于平衡局面。丈二、八尺的大作品在 桌子上写不了,书案的面积有限,手臂的长度有限,写起来不方便。有的人习惯写完了一个字两个字让人家抻纸,这样写大草把握不了全局。所以我写大字、大幅都在地上写。写字不主张打格、折纸,刘洪彪认为现在不是实用书法了,不是写碑文,不需要抄得整整齐齐,我们要自然地书写,尤其是草书。那么,提着这么大的笔,踩在这么大的纸上躬身书写,就不可能把这张字排布得非常和谐、合适。有可能你写的时候一气呵成,挥洒几分钟就完了,但挂在墙上看整体,就感觉到哪个地方空了,哪个地方歪了,不和谐。怎么办?就用朱液楷款来弥补、填充、平衡。

另外还会在左、右、上、下、中不同的位置落款,这样,形式变化就无穷无尽了。这就是第四个好处,变化无穷。这一种方式,可以衍生出许许多多的形式。而这个形式入情入理,能自圆其说,有动机,也有效果,所以才能被人家接受,被广泛地接受。

第五个好处是还能让观众欣赏到草书之外的另一种书体,在一件作品当中能表现出作者不同的书写才能。基本上是用楷书,用非常自由的楷书,既让大家认识,又不 那么刻板。

一种形式的发现,引来了多个好处,这对于我们书 法作品的形式构成出现多种可能,也许会有一定的启发作 用。我对这种方式还归纳了几句话,叫做草字楷款,大字 小款,黑字红款,纵字横款。你想想,有了这样的举一反 三,书法创作还怕单调吗?你搞个展,百十幅作品,还担心雷同吗?

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍 请关注:书画艺术网  也可以搜索“书画艺术网”有意外的收获的哦。

书画艺术网 您身边的字画专家!欢迎互动,欢迎投稿,欢迎加入书画人物栏目。

本站提供书画家建站服务