书法之道,博大精深。欲窥其堂奥、得其真谛,非具过人之天赋、丰富之学养、高尚之情操而不能;又须勤于临池,善于领悟,方能天机自发,进入化境。宁夏书协名誉主席柴建方擅书法、精治印,又长于摄影,对艺术的求索有着锲而不舍、精益求精之精神,堪称才华横溢的书法家。

blob.png

柴建方书法

 柴先生各体兼工,尤精于篆书和隶书。笔者认为,他高妙的书艺首先基于他厚实的文化素养。他勤于读书也善于思考,认为“性情决定审美取向,而学养决定审美高度”。其次,多年来的古代书论研究使他的书学理念高卓而通达。他说,书法艺术的本体可以用“书肇自然”、“书为心画”两句话概括。他认为,必须技进乎道,才能创作出上佳的作品。

blob.png

中原人也 柴建方篆刻

再者,“变化”与“融通”的辩证统一是书法艺术形态的总规律,书法创作就是在汉字的书写中于这二者之间斟酌化裁,而“变化”又是其中的根本。同时,他认为“法”只是阶段性的形式法则,它受“意”的主导而不断演进。在学书过程中一时不能兼备,与其有法无意,不如意大于法。他推崇个性化创作,认为只有个性风格的确立才能成功地体现一个书家的艺术生命价值。

blob.png

立马昆仑  柴建方篆刻

 在创作篆书时,柴先生敢于突破中锋用笔和结体平稳的藩篱,采用篆简及行草笔法,方圆结合,大小参差。这看似是他的一个短处,其实却是他的一个长处。因为这一点恰恰说明他没有被前人束缚,而是勇于大胆创新。正是由于他的创新之举,才使得其篆书气势不凡、别具一格。他还注重墨韵,彰显水墨之美。有的作品,通篇墨色之变———浓淡、轻重、枯润、明暗、薄厚、清浊完全不同,给观者以视觉上的丰富调节,使人感到其笔墨充满欢乐,生机盎然,似被赋予了生命。

blob.png

颍河波涛  柴建方篆刻

 纵观柴先生的书法,概括起来有四大特点:力、势、质、真。力是指他用笔特重骨力,点画、线条如铸铁锉金,一派阳刚之气;势是指他作书更讲气势,字体的造型、点画的聚散、行气的贯穿、章法的布置,气势磅礴又匠心独具,无不体现威严的秉性和大将风度;质是指他特别注重线条质感的锤炼,使线条呈现出一种清新刚健的特征;真则是指其作品不雕琢造作,体现出一种自然风貌。

blob.png

柴建方书法

blob.png

柴建方书法

 书法艺术,发自天机、秉乎阴阳、取于自然,故古人有“阳气明而华壁立,阴气大而风神生”(元刘有定《〈衍极〉注》)之说。柴先生的艺术高度与艺术价值,体现在作品的哲学意蕴与人文精神之中。他在书坛驰骋二十多年,与国内外大书法家交流日多,顿然成悟,在本质上认识到继承对于创新是“质文三变”的必然过程,逐步对书艺的神采与意蕴从感性认识升华为理性认识,从此澄心静虑,于历代名碑法帖心追手摹,广采博取精华并运用于创作实践。他将文道与书道相互渗透,字内功与字外功兼修并蓄,技艺日臻成熟。

blob.png

柴建方 先生

 柴先生不仅在书法方面有建树,而且篆刻艺术也有很深的造诣。他的篆刻创作多见巧思,正中有险,实乃大家手笔。他接受晚清印坛“印外求印”的理念,善于采撷古代各种文字素材入印。他的篆刻创作中有一部分印章是以甲骨文和金文入印的。甲、金文字在字形上不像小篆那样规整,章法布局有很大难度,但柴先生却将其特点发挥到了极致。

他把人生的经历和情感浓缩于方寸之间。一方印,承载的或是一段历史,或是一个故事,或是一束情感,或是一份浪漫。他通过手中的刀笔,把对大自然的热爱、对人生的体味,深深镌刻在印痕中。

 先贤云:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”(清刘熙载《艺概·书概》)柴先生治学提倡转益多师,书法、篆刻亦然。他性格耿直,待人宽厚,甘于寂寞,不计名利,与其刚正、劲健、雄放、雄浑的书风颇为和谐统一。全国各地的专家、学者对他的书法、篆刻艺术给予了很高的评价。沈鹏先生说:“书家柴建方,得黄河之灵气,育贺兰山之精英。书艺各体皆备,篆刻取法多门”;刘艺先生评说柴先生书法艺术是“潇洒流落,翰逸神飞”。笔者相信:在今后的艺术征途中,柴先生定能“百尺竿头,更进一步”,为社会、为人民创作出更多更美的佳作来!(右图及下图均为柴建方的书法、篆刻作品)

本站提供书画家建站服务