1.jpg

原子弹爆炸(国画)  吴湖帆

     在很多人的印象中,吴湖帆是一个旧式文人画家。他曾经画过一幅《原子弹爆炸》,可就很少有人知道了。

    吴湖帆(1894—1968),名倩,号倩盦,别署丑簃、翼燕,出生于苏州南仓桥一个世代簪缨之家。他的祖父吴大澂为著名收藏家,颇多“四王”作品,他幼时即深受家学的濡染,自觉地从正统派入手学画。  1942年,江苏军阀齐燮元与浙江军阀卢永祥开战,古城苏州处于战火笼罩之中。生活的激流冲破了吴湖帆的宁静生活,为逃避战争可能带来的灾难,他离开苏州来到了中国近百年来经济、文化的中心都市上海。在这个新的环境内,为他进一步开阔眼界、走向中国画的殿堂深处起到了不可忽视的作用。

    1929年4月10日,教育部在上海新普育堂举办全国第一届美术展览,吴湖帆自此任全国美展常委。全国美展所展的历代名作有范宽的《溪山行旅图》,董源的《龙宿郊民图》、《洞山天堂图》,李唐的《万壑松风图》,郭熙的《早春图》,宋人的《小寒林图》,赵孟頫的《枯木竹石图》,高克恭的《晴麓横云图》,黄公望的《富春山居图卷》等,吴湖帆都曾过目。吴湖帆在书画鉴定方面又有“一只眼”之称,以他特殊的身份及名声,海内外藏家纷纷出示藏品求他题识。这一切为吴湖帆广开视野、加深对传统书画本身的认识、提高鉴赏能力打下了坚实的基础。

    吴湖帆在花卉、人物画上下了不少工夫,如1931年创作的《仿郑所南兰花》,1935年的《仿唐寅仕女》、《辛夷》、《临赵氏三马图》、《临张子政双鸳》以及《临王若水双鸳》等,显示了吴湖帆由山水入手向人物、鞍马、花鸟全面迈进的过程。

    1961年吴湖帆身患中风,自此体力日亏。他作画日少,在画法上转向精笔写意,这是其绘画风格的又一转变时期。在书法上,他临习怀素草书《自叙帖》;而在绘画上,他向苏轼、赵孟頫枯木竹石及大写意画法的拓展,题款亦改为草书,而非以前惯用的取法薛稷、米芾的行楷。

    1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,吴湖帆连续看了几场原子弹纪录影片,又在《人民画报》上看了彩色照片。经过数月的酝酿和实验,终于在1965年夏创作了《原子弹爆炸》一图。画面上,吴湖帆用娴熟的没骨烘染法描绘了原子弹爆炸时不断翻滚、徐徐上升的烟云巨柱。以传统手法表现现代科学技术成果,这不仅对吴湖帆是第一次,而且这幅作品在近现代绘画史上也是极其成功的佳作。

    吴湖帆集绘画、鉴赏、收藏于一身,其生平和艺术成就不是孤立的,对今天的中国画创作及研究,仍然具有重要的现实意义。

本站提供书画家建站服务